レシピ

おいしい韓国風タレのレシピ

材料

おろしニンニク   2片
すりごま      大さじ3杯
醤油        大さじ3杯
砂糖        大さじ1.5杯
ゴマ油       小さじ2杯
豆バンジャン   小さじ1杯
レモン汁     小さじ0.5杯
あれば、りんごか梨のすりおろしを大さじ2杯

この材料を容器にいれてよく混ぜるだけです。

ずっと昔にお料理サイトでみかけたビビンパのタレを自分風にアレンジしたものです。
適当に挽き肉とあるお野菜を塩味で炒めたものをご飯の上にのせて、その上からこのタレをかけたりします。
ご飯の上に半熟気味の目玉焼きをのせて、このタレをかけても、簡単でおいしいですよ。

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ふわふわパンケーキ


子供達のランチにも持たせることができるように、冷めても柔らかく、ちょっと甘めのパンケーキのレシピです。

計量カップは、1カップ=250ccのカナダサイズを使用。

材料>
小麦粉(All purpose flour) 1カップ(250cc)  
ベーキングパウダー     小さじ2杯
塩             小さじ1/4杯

*砂糖           大さじ5杯 
*牛乳           カップ1/2(125cc) 
*無糖ヨーグルト      カップ1/2(125cc)
*卵            1個
*サラダ油         大さじ1杯   
*バニラエッセンス     少々 
(+もしあれば、メープルシロップかハチミツを大さじ1杯)


1.*印の材料をボールの中で滑らかになるまで、泡だて器で混ぜます。

2.小麦粉、ベーキングパウダー、塩を1のボールに入れ、さらに混ぜ合わせる。

3.フライパンを弱めの中火にかけて、うすく油をひきます。
  フライパンが温まってきたら、お玉に軽く1杯分のパンケーキ生地を丸く流します。

4.パンケーキ生地の周りにプツプツ空気穴が開いてきたら、裏返し両面軽いキツネ色に焼いて、出来上がり!

かなり甘めのパンケーキ生地のため、とても焦げやすいので、フライパンの火加減(かなり弱めの中火で!)に気をつけながら、焼いてくださいね。


次男が好物のパンケーキをつまみ食いしようと試みています。
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みんな大好きおもちケーキ

マフィン12個分の型を使用、ケーキ丸型(21cm)なら2台分。
計量カップは、1カップ=250ccのカナダサイズを使用。

材料>
もち粉          1箱(454g)
ベーキングパウダー   大さじ1杯 
*砂糖         1.5カップ(375cc) 
*牛乳           2カップ(500cc) 
*卵            2個
*バニラエッセンス   少々
溶かしバター       3分の1カップ(60g程度のバターを電子レンジで溶かしておく)

お好みで:
あんこ          お好きなだけ
くるみ等のナッツ    お好きなだけ

作り方>

1.*印の材料をボールの中で滑らかになるまで、泡だて器で混ぜます。
2. もち粉とベーキングパウダーを1のボールの中にふるい入れ、混ぜ合わせます。
3. 最後に溶かしバターをボールに流しいれ、むらなく混ぜます。 これでケーキ生地の出来上がり。
4. ケーキ生地を油を塗った型に均等に流し込み、お好みで生地の上にあんこをのせて、粗く刻んだナッツを散らします。
5. 180度に加熱したオーブンの中段で、約50分焼きます。
6. 表面がおいしそうな狐色に焼きあがったら、出来上がり。 

出来立てよりも、ケーキが冷めるまで待ってから召し上がった方が美味しいですよ。

材料のもち粉は中華スーパーで、1箱$2.50前後でご購入できます。
もち粉が見つからなかった場合は、下記の白玉粉でも代用できますが、もち粉の方がふんわり仕上がり美味しく出来上がります。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=57133901&comm_id=5292195

我が家秘伝のおもちケーキ、どうぞお試しくださいね。

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我が家の焼きプリン!

我が家にステイしてくださった方にはおなじみの焼きプリンです。 全卵4個使用の作りやすいレシピです。

<材料>
卵 4個
牛乳 500cc
砂糖 100g
バニラエッセンス 数滴

カラメル用:砂糖 大さじ3 & 水 大さじ1

21cm丸型、あるいはスクエア型(バターを薄く塗っておく)

<作り方>
1.牛乳を煮立て、砂糖を加え弱火で少し煮る。 砂糖が溶けたらすぐ火からおろし、そのままおいて少しさます。

2.ボールに卵を割りほぐし、1.をすこしずつ注ぎ静かに混ぜ合わせる。 バニラエッセンスを加え混ぜる。

3.カラメル用の砂糖と水を小鍋にいれ強火にかけ、あめ色になって煙がではじめたらすぐに、焼き型に流しこむ。

4. カラメルを敷いた焼き型に2.のプリン液をざるでこしながら流し入れる。 湯をはった天パンに焼き型をおいて、オーブンを150-160度に設定して約45分蒸し焼きにする。

5.プリンの表面にうっすら膜がはり、型を軽く揺らすと表面がフルフル揺れるくらいで取り出し、あら熱をとる。 冷蔵庫で冷やして、好みの大きさに切り分ける。

カナダでプリン型を持っている人は少ないと思いますので、1ドルショップでも手に入る丸型や角型を使用した場合の焼き時間になっています。 バニラエッセンスはちょっと高価ですが、純バニラエッセンス(Pure Vanilla)を使用された方がおいしく仕上がります。

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