食材

イラン人街への行き方

我が家の食卓に数多く登場するイラン食料品の購入できる地域を紹介します。

FINCH駅からYONGE通りを北に向かって進んでいくと、イランの食料品店の立ち並ぶエリアが見つかります。
FINCH駅からイランのお店が並んでいるあたりまで、徒歩15分くらいかかるので、駅からバスを利用する場合、バス53か60か97の北行きに乗ると良いです。

イランの食料品店のならんでいる付近は下記のリンクのお店のあたりです。
http://www.blogto.com/bakery/pars-bakery-toronto
このプラザの端にPARSというイランの民芸品店があって、綺麗なショールなど置いてあり、覗かれてもも面白いかもしれません。
この民芸品店のお隣がPARS FOODというスーパーでここのイランの甘い「GATA」という丸パンがおいしいです。(食べる前にレンジで少し温めるとなおおいしいです)
あとここでは、挽肉ケバブの「ケバブ クビデ」とチキンケバブの「ジュジェ ケバブ」が$5程度でテイクアウトで買えますよ。(ケバブとイランご飯と焼きトマトのセットです)

同じ並びにArzonという食料品店があって、ここでは大きい焼きたてのイランパン(バルバリ)を売っています。
店内でテイクアウト用のケバブも焼いていて、$6-$10でケバブとご飯と炭酸飲料のセットが買えます。
ここの出来立てのケバブはとてもおいしいのですが、食べる場所がないのが残念です。(一応簡易テーブルと椅子くらいはありますが、ゆっくりできるかんじではないです)
ケバブは挽肉ケバブの「ケバブ クビデ」やチキンケバブの「ジュジェ ケバブ」が値段もお手ごろだしおいしいです。

このプラザの北隣にsuper khorak というスーパーがあり、ここではテイクアウトの料理を座って食べられる場所が用意されてあります。
店の奥の方に進んでいくと、お肉コーナーがあって、皮の剥がれた羊の頭が売っていることにちょっと驚かれると思います。(イランのお料理で羊の頭スープがあるため)
http://www.yelp.ca/biz/super-khorak-north-york#hrid:XMUDfgTph8vVF2gJ1lxnGw


イランのデザートで、レモン風味の麺入りシャーベットとサフラン風味のアイスクリームがあり、細い麺が口の中でとろけるような不思議な食感ですが、爽やかで美味しいですよ。
イランのアイスクリーム&麺シャーベットは下記のカフェで味わえます。
http://www.blogto.com/grocery/bb-cafe-toronto
アイスクリーム&シャーベットのセットは、「マフルーツ」という呼び名です。
かなりボリュームがあるので、2人で1つのマフルーツを注文されて、丁度良いくらいの量です。
レモン汁やシロップをかけて好みの味に変えることもできます。
アイスクリーム以外だったら、「ローレット」というロールケーキや「ナポレオン」というミルフィーユもおいしいです。
このカフェは、イラン食料品店の並ぶプラザの真ん中あたりにあります。

それでは、イラン人街をお楽しみくださいね。

イランのお菓子(手前がロールケーキ。とても美味しい!)
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マフルーツ
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ケバブ
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美味しいイランの紅茶(アールグレイ)

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我が家の夕食後のティータイムに登場するイランの紅茶。
我が家にステイされている方の多くから、どこで購入することができるのかをよく尋ねられます。
イラン人街のイラン食料品店で、$7前後で買うことができます。
黒い箱で中央の青い葉の中に2匹の鹿がいる絵のパッケージです。


イラン紅茶の淹れ方

分量は約2カップ分のお湯に対して、小匙山盛り1杯。(我が家はプラスティックのちょっと大き目のスプーン使用)

急須かティーポットに、紅茶の葉をいれて、沸騰したお湯を注ぎ、そのまま5-10分くらい紅茶の葉を蒸らすため待ちます。 (沸騰したお湯は、全部使わず、やかんに少し残しておきます。)

可能でしたら保温程度の熱さのところに置いておきます。 紅茶の葉が開いて、ゆっくりポットの底に落ちはじめ、表面に浮かんでいる紅茶の葉がおおよそ落ちはじめたぐらいが一番おいしい飲み頃です。

できた紅茶がもし濃い目だったら、グラスに注いだ紅茶の上から、やかんに残しておいたお湯を足して、好みの濃さに調節するのがイラン風です。

イランでは紅茶はいつも特別なティーポット(下がやかんで上にティーポットをのせていつも温めている)で保温しておいて、一日中ちょこちょこ飲むそうですよ。

イラン人街で買えるイラン産のローズウォーターを紅茶の上から、ほんの少し加えても、バラの香りがふんわりしてとても美味しいです。


おすすめベーキングパウダー

ふわふわパンケーキを作るのに欠かせないのが、ベーキングパウダーです。

以前はあまりこだわらずに、量り売りの安いベーキングパウダーを使っていたのですが、あまりケーキが膨らまなかったり、苦味が残ったりするので、試しにちょっぴり高めのベーキングパウダーを購入してみたのです。

「MAGIC BAKING POWDER」という名称のベーキングパウダーを使ってみると、ケーキが普段の倍くらいに膨らむし、変な苦味が残ったりもしませんでした。
今までは、たかがベーキングパウダーと思っていたのに、あまりのお菓子の焼き上がりの違いにびっくりして、それからはずっとこのベーキングパウダーを愛用しています。

トロントの大抵のスーパーで購入することができますよ。

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